As alergias alimentares são responsáveis por cerca de 10% de todas as alergias vista em cães e gatos. É a terceira causa mais comum após as alergias à picada da pulga e atopia (alergias inalantes). As alergias alimentares são responsáveis por 57% das causas de coceira em gatos.
O processo completo de um animal sendo sensibilizado para um agente particular em alimentos e a resposta complicada dos anticorpos que ocorre no trato intestinal em animais de estimação com alergias alimentares não são muito bem compreendidos. Apesar de nossa falta de compreensão atual do processo da doença, há muitas coisas que nós sabemos incluindo os sintomas, como diagnosticar alergias alimentares e também como tratá-las.
Os gatos desenvolvem alergias aqueles alimentos que são mais frequentemente alimentados.
As alergias alimentares afetam ambos os gatos e cães. Ao contrário de atopia, não há nenhuma ligação forte entre raças específicas e alergias alimentares. As alergias alimentares afetam ambos machos e fêmeas e animais castrados e não da mesma forma. Elas podem aparecer com apenas cinco meses, e até com 12 anos de idade, embora a grande maioria dos casos ocorre entre 2 e 6 anos. Muitos animais com alergias alimentares também tem concomitante alergias inalantes ou de contato.
Existe uma distinção que tem de ser feita entre alergias e intolerâncias alimentares. As alergias alimentares são verdadeiras alergias e mostram os sintomas característicos de problemas de pele e coceira associados com alergias de felinos e caninos. As intolerâncias alimentares pode resultar em diarreia ou vômito e não criar uma resposta alérgica típica. As intolerâncias alimentares em animais de estimação seriam semelhante a pessoas que tem diarreia ou uma dor de estômago por comer alimentos picantes ou fritos. Felizmente, tanto a intolerância alimentar quanto a alergia podem ser eliminadas com uma dieta livre de agentes irritantes.
Vários estudos tem mostrado que alguns componentes são mais propensos a causarem alergias alimentares do que outros. Em gatos, os agressores mais comuns são carne bovina, cordeiro, frutos do mar, milho, soja, produtos lácteos e glúten do trigo. Como você deve ter notado, os agressores mais comuns são os ingredientes mais comuns em alimentos de ambos cães e gatos. Esta correlação não é uma coincidência. Embora algumas proteínas possam ser ligeiramente mais antigênica do que outros, muitas proteínas que são semelhantes na forma e na incidência das reações alérgicas estão, provavelmente, relacionadas com a quantidade de exposição.
Os sintomas das alergias alimentares são semelhantes aos da maior parte das outras alergias vistas em gatos. O principal sintoma é a coceira na pele. Os sintomas também podem incluir a perda de pelo, coceira e dermatite miliar.
É difícil distinguir um animal que sofre de alergia alimentar de um animal que sofre de atopia ou outras alergias com base em sinais físicos. No entanto, existem algumas sinais que aumentam a suspeita de que as alergias alimentares possam estar presentes. Se um gato sofre de alergias durante o ano todo ou se os sintomas começam no inverno, eu suspeito de uma alergia alimentar.Com alergias alimentares, os gatos podem desenvolver muita coceira na pele que não responde ao tratamento com esteroides.
Apenas a dieta recomendada deve ser dada.
NÃO dê:
O diagnóstico para alergias alimentares é muito simples. Mas, devido ao fato de que muitos outros problemas podem causar sintomas semelhantes e que muitas vezes os animais estão sofrendo com mais problemas do que apenas a alergias alimentares, é muito importante que todos os outros problemas sejam devidamente identificados e tratados antes de passar para o diagnóstico de alergias alimentares. A atopia, alergias à picada da pulga, hipersensibilidade a parasitas intestinais, sarna notoédrica, infecções fúngicas ou bacterianas ou seborreia podem causar sintomas semelhantes como os das alergias alimentares. Uma vez que todas as outras causas foram descartadas ou tratadas, então é hora de realizar um julgamento dos alimentos.
Julgamento dos alimentos e dietas de eliminação: um julgamentos de alimentos consiste em alimentar um gato com uma fonte nova de alimento com proteínas e carboidratos durante 12 semanas. Uma fonte nova de alimento seria uma proteína e um carboidrato que o animal nunca tinha comido antes. Exemplos incluem pato e batata, ou carne de veado e batata. Há bastante dietas comerciais assim disponíveis no mercado. Além disso, existem dietas especializadas que tem as proteínas e carboidratos divididos em tamanhos moleculares pequenos que já não desencadearia uma reação alérgica. Estes são denominados ‘antígeno limitado’ ou dietas da ‘proteína hidrolisada’. Dietas caseiras são frequentemente utilizadas, já que os ingredientes podem ser cuidadosamente restrito. Independentemente da dieta utilizada, deve ser a única coisa que o animal come por 12 semanas. Isto significa nada de petiscos, nenhum medicamento com sabor, absolutamente nada além da comida especial e água. Além disso, o gato não devem ser autorizados a sair de casa, o que pode fazer com que ele tenha acesso à comida ou lixo.
Teste sanguíneo: não há evidências de que os testes sanguíneos sejam precisos para o diagnóstico de alergias alimentares. Dermatologistas veterinários insistem que não há mérito nestes testes para o diagnóstico de alergias alimentares. A única maneira de diagnosticar com precisão as alergias alimentares é com um teste de alimentos, conforme detalhado acima. Enquanto o teste intradérmico é excelente para o diagnóstico da atopia (alergias inalantes) é ineficaz para alergias alimentares. Embora os testes sanguíneos especializados possam ser usados para ajudar no diagnóstico da atopia, eles não tem qualquer vantagem sobre o diagnóstico de alergias alimentares. Em nossa revisão de todos os livros e artigos sobre dermatologia veterinária e alergias atuais, não conseguimos encontrar um único dermatologista que aprovou outra coisa senão o julgamento de alimentos como auxiliar para um diagnóstico eficaz. Se você quer diagnosticar e tratar as alergias alimentares deve fazer um teste de alimentos.
O tratamento para a alergia alimentar é evitar. Uma vez que os ingredientes ofensivos foram identificados através de um julgamento de alimentos, então, eles são eliminados da dieta. Alívio de curto prazo pode ser obtido com os ácidos graxos, anti-histamínicos e corticosteroides, mas a eliminação dos produtos da dieta é a solução a longo prazo. O dono do animal tem duas opções. Ele pode optar por alimentar o animal com uma dieta preparada comercialmente ou uma dieta caseira.
Se o proprietário optar por alimentar com a dieta caseira, então ele pode desafiar o animal de estimação periodicamente com novos ingredientes e determinar quais os ingredientes estão causando a alergia alimentar. Por exemplo, se os sintomas do animal diminuíram com uma dieta de coelho e batatas, então, o proprietário pode adicionar frango à dieta durante duas semanas. Se o animal não apresentaram sintomas, então ele pode adicionar carne por duas semanas. Se o animal começou a apresentar sintomas, então pode-se assumir que a carne bovina foi uma das coisas que o animal era alérgico. A carne pode ser retirada e depois que os sintomas melhoram, um ingrediente diferente pode ser adicionado e assim por diante, até que todos os ingredientes ofensivos sejam identificados. Uma dieta pode então ser formulada que esteja livre das fontes do alimento agressor.
Se forem utilizadas dietas caseiras, é essencial que elas sejam equilibradas, com a quantidade correta de ingredientes, vitaminas e minerais. Dieta caseira para tal uso a longo prazo deve ser desenvolvida por uma nutricionista veterinária.
Esteja ciente de que alguns animais de estimação com alergias alimentares podem desenvolver alergia a novos alimentos se são alimentados com eles por muito tempo. Se você vê sinais de alergias alimentares voltando, consulte seu veterinário.